DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN SILASE LIMBAH IKAN LAUT UNTUK FORMULASI PAKAN DALAM MENINGKATKAN KANDUNGAN OMEGA 3 IKAN BAWAL (Colossoma macropomum)
Total View This Week82
Institusion
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Author
Pujiastuti, Yuniari
Subject
Tekno Pangan 
Datestamp
2018-08-20 11:37:31 
Abstract :
Asam lemak omega 3 merupakan asam lemak penting bagi kesehatan dan pertumbuhan manusia. Penelitian ini mencoba mencari alternatif pakan untuk meningkatkan kandungan omega 3 pada daging ikan bawal air tawar. Perekayasaan pakan pada penelitian ini dilakukan dengan pemanfaatan limbah ikan laut dalam bentuk silase agar ikan lebih mudah mencernanya karena protein pakan tersedia dalam bentuk susunan asam amino lebih pendek. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan omega 3 total pada daging ikan bawal air tawar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan. Variasi silase limbah ikan laut yang diberikan pada komposisi pakan buatan yaitu 0%; 25%; 50% dan 75%. Hasil analisis asam lemak omega 3 total (EPA dan DHA) untuk P1, P2, P3 dan P4 adalah 0,8500; 4,0533 dan 1,6467. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan silase limbah ikan laut sebanyak 25% dan pakan komersil 75% menghasilkan kadar omega 3 total lebih tinggi dibanding perlakuan yang lain. 
Institution Info

Universitas Atma Jaya Yogyakarta